Les madeleines, c’est bon…
Les madeleines c’est tout rond et tout dodu, ça donne forcément envie de croquer dedans…
Mais quand, en plus, elles ont ce goût raffiné de citron…
Et oui ! Il n’y a pas que le chocolat dans la vie ! Il faut savoir varier les plaisirs ! Et ces madeleines en font partie…

Les huiles essentielles dans la cuisine
Oui, elles ont tout à fait leur place dans la cuisine.
Les huiles essentielles peuvent avoir deux utilités en cuisine : rehausser les saveurs et, éventuellement, soulager des maux.
On va tout à fait pouvoir jouer sur le digestif, par exemple, selon les huiles essentielles utilisées.
Il faut cependant prendre garde à comment les introduire.
Recommandations sur l’usage des huiles essentielles en cuisine
- Je vérifie que l’huile essentielle que je souhaite utiliser est de qualité alimentaire et je choisis si possible une huile essentielle de qualité Bio, 100% pure et naturelle (c’est à dire sans adjonction de produit lors de son extraction)
Surtout pour les essences d’agrumes : en effet, l’essence est extraite directement de la peau par pression à froid, or c’est là que se concentrent les pesticides si le producteur en a utilisé.
- J’ai la main légère lorsque j’ajoute des huiles essentielles à mon plat : une huile essentielle est 50 fois plus concentrée que la plante ! On va donc en ajouter très peu pour avoir déjà un rendu détonnant !
- Je ne cuis pas les huiles essentielles car elles perdent leur pouvoir aromatique et ses propriétés au-delà de 65°.
Mais comme il faut toujours une exception (souvenez-vous de vos cours d’orthographe ou de grammaire à l’école !), les essences d’agrumes sont en général ajoutées à la pâte crue car elles supportent mieux la chaleur.
- Je ne cuisine pas avec des huiles essentielles lorsque j’ai à ma table une femme enceinte ou allaitante ou un enfant de moins de 6 ans, ou les 3 à la fois !
Les huiles essentielles sont, en général, à éviter lors de la grossesse ou de l’allaitement. Bon, là c’est pareil, il y a des exceptions mais ce n’est pas le propos du jour… on y reviendra dans un prochain article !
Pour les enfants, on va déjà leur laisser le temps de se « faire le palais » par des découvertes gustatives plus simples dirons-nous.
- Les huiles essentielles s’intègrent dans une recette lorsqu’elles ont été diluées dans un corps gras ou une base. Ça va nous permettre de doser plus facilement et de mieux disperser l’huile essentielle dans le plat.
Comment intégrer mon huile essentielle à mon plat et comment rattraper le coup si j’en ai trop mis ?
Déjà, l’huile essentielle ne sera introduite qu’en fin de cuisson dans un plat salé. (Souvenez-vous, l’huile essentielle ne doit pas cuire)
Dans mon plat, je prélève une cuillère à soupe de ma sauce, j’y mets 1 à 2 gouttes d’huile essentielle, je mélange avec une petite cuillère et j’y prélève 1 cuillère à café cette fois-ci. Je mélange à mon plat et je goûte.
Si ce n’est pas assez à mon goût, je peux rajouter un peu de ma cuillère à soupe ou le restant.
Si c’est trop fort, alors je remets à cuire : la cuisson va dénaturer l’huile essentielle et je pourrais recommencer le processus.
Si j’ai utilisé une huile essentielle dans une vinaigrette par exemple, et que le parfum est trop fort, alors je vais pouvoir atténuer le goût en rajoutant un corps gras, l’huile végétale donc.
Pour débuter la cuisine aux huiles essentielles, il est plus facile de débuter par les agrumes : essences de citron, orange, bergamote… Laissez vous guider par votre nez pour ajouter de l’originalité à votre plat ou votre dessert !
Le bon usage veut qu’on parle d’une goutte d’huile essentielle ou essence par personne, mais méfiez-vous ! « Petit mais costaud » #référenceannée80 #quiconnait

Quelques vertus de l’essence de citron en vrac
- Antiseptique, antibactérienne et antifongique
- Aide digestive : elle aide en cas de troubles digestifs, de nausées, de vomissements…
- Régénératrice des fonctions hépatiques : l’essence de citron protège le foie
- Régulation du sébum au niveau des cheveux
- Soutien du moral en cas de fatigue psychique
- Soutien de l’immunité
Les contre-indications de l’essence de Citron
- C’est une huile photosensibilisante, on ne s’expose pas au soleil après application
- Ne pas utiliser chez l’enfant de moins de 12 mois
- Ne pas utiliser en cas de traitement anti-coagulant ; déconseillé en cas de calculs biliaires
- L’essence doit être testée dans le creux du coude avant toute utilisation, elle peut être irritante cutanée
Et maintenant passons aux choses sérieuses !

La recette des madeleines à l’essence de Citron
Ingrédients :
- 110g de farine
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 90g de beurre salé fondu
- 1 c à c de levure
- 2 gouttes d’essence de citron
- Préchauffer le four à 220°
- Battre les œufs avec le sucre dans un saladier
- Ajouter le beurre salé fondu et l’essence de citron. Bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser dans un moule à madeleines
- Enfourner pour 4 minutes puis baisser à 200° et laisser cuire encore 8 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four
- S’installer dans son meilleur fauteuil, avec son meilleur bouquin et une tasse de thé… et déguster… Ça marche aussi avec : s’installer dans son meilleur fauteuil avec sa meilleure amie et une tasse de thé… et déguster…
Alors ? Elle vous tente cette recette ?
N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !
Vous pouvez retrouver l’essence de Citron sur le eshop d’EpiBiothé ainsi que les thés et tisanes qui peuvent accompagner ces douces madeleines…